• Воздушные промышленные фильтры
  • Safsof Бильбоке
  • Simba Воздушный змей "Race Car", 78 см х 65 см

  • Озонирование продуктов

    В последнее время все чаще на слуху работников пищевой промышленности и сельского хозяйства слово «озон». И это не случайно, так как все большее его применение в данных отраслях обусловлено рядом следующих причин: высокий окислительный потенциал, возможность получить озон на месте потребления, доступность и малые энергетические затраты, безотходность производства, экологическая совместимость технологий с окружающей средой, экономическая целесообразность и др. Следует отметить, что U. S. Food and Drug Administration (FDA) сертифицировало озон как дезинфектант и санирующее вещество для использования без каких-либо ограничений в агропромышленном комплексе США. Озон получил статус «Generally Recognized as Safe» (GRAS), так как в пищевых продуктах после обработки им не образуется никаких веществ канцерогенного или мутагенного свойства. Озон обладает мощным бактерицидно-фунгицидым эффектом, способен разрушать различные виды плесневых грибов и дрожжей, устранять практически все неприятные запахи, снижать токсичность окружающей среды, нейтрализуя такие газы, как сероводород, аммиак, окись углерода, обеспечивая полную деструкцию фенола, стирола, изопрена, хлорсодержащих соединений.

    С экономической и технологической точки зрения целесообразность применения озона не вызывает сомнений. Его легко получать в любом месте потребления путем электросинтеза непосредственно из кислорода воздуха при помощи специальных устройств — озонаторов. Среди основных достоинств озона — его высокий окислительный потенциал (уступает только фтору и нестабильным радикалам) и низкая стоимость по сравнению с другими известными окислителями (ниже в 2-3 раза), безотходность производства и использование озона с точки зрения взаимопревращения кислород — озон — кислород и отсутствие кумулирующих вредных веществ, экологическая совместимость озона с окружающей средой.

    Принципиально новым подходом к разработке озонной технологии хранения продуктов сельскохозяйственного производства явилось создание таких схем обработки плодов и овощей озоно-воздушной смесью, которые не только позволяют успешно подавлять патогенную микрофлору, обсеменяющую поверхностные структуры плодоовощных культур, но и влияют на их метаболизм.

    На основании ранее проведенных исследований разработаны оптимальные условия применения озона при хранении охлажденного мяса, а также копченых и полукопченых колбас, изучено его действие на микрофлору воздуха холодильных камер и камер созревания, возбудителей порчи мяса и колбас, качественные изменения этих продуктов. Установлено, что ежедневное озонирование мяса сыра зерна комбикормов в течение нескольких суток при определенной концентрации оказывает ингибирующее действие на плесени и бактерии, вследствие чего лаг-фаза замедляется в 1,3 – 2,2 раза по сравнению с культурами, не подвергнутыми озонированию, что значительно влияет на сохранность продукции.